POR QUÉ LA TRUFA BLANCA ES TAN CARA

4 de diciembre de 2021

La Tuber Maganatum o trufa blanca, de piel lisa e irregular, blanca, amarillenta, rosácea u ocre, que varía según las raíces de los árboles donde se origina: Este hongo tan apreciado por los gourmets y tan temido por las tarjetas bancarias… ¡Descubre por qué las trufas blancas son tan populares!

Un sabor único
¡Puede alcanzar los 20 cm y pesar hasta 1,5 kg! incluso si pesa en promedio entre 30 y 150 g, siempre se ha hablado de la trufa blanca, por su carne de crema a marrón veteada de blanco y que emite un aroma único y poderoso, a hongos, tierra húmeda, ajo silvestre, azufre o incluso gas. ..
Esta trufa se “caza” entre el 21 de septiembre y el 15 de enero.

Al crecer bajo tierra, en suelos húmedos de arcilla y piedra caliza, las trufas blancas pueden alcanzar una profundidad de 1 m. Por tanto, es imposible detectarla a simple vista. Es por eso que los cazadores de trufas siempre usan su perro y su nariz para detectar estos hongos. Mantienen en secreto sus “rincones” de cosecha para no ser vistos entre los bosques y los claros, la excavación (recolección de trufas) se realiza generalmente a la luz de la luna y con una antorcha. Es un producto caro, por lo que la discreción es una de las habilidades que debe seguir un buen cazador de trufa blanca (o negra).

La joya de la tierra
Como se dijo antes, la trufa blanca crece en suelos húmedos, generalmente cerca de robles, avellanos, muchos en Piamonte, carpes y tilos. El terreno debe tener una altitud de, al menos, 700 m sobre el nivel del mar.
A diferencia de la trufa negra o Tuber Melanosporum, la trufa blanca es silvestre y, por lo tanto, más difícil de encontrar, más rara de encontrar. No existe una técnica de cultivo de la trufa blanca. Solo podemos contar con las bondades de la naturaleza y el buen tiempo.
La trufa blanca se encuentra en zonas muy localizadas del norte de Italia. Históricamente, la zona favorita de las trufas blancas es la localidad de Alba, en el Piamonte. También se encuentra en Toscana y Croacia.
La rareza del Tuber Magnatum y la dificultad de su cosecha justifican la subida de sus precios. Además, su precio varía según la producción, pero sigue siendo más caro que la trufa negra. Puede rondar entre 3000 € y 6000 € el kilo.

Tradiciones incomparables
Las tradiciones que rodean a la trufa blanca son fascinantes. Este es el caso, entre octubre y noviembre, de la “Fiera del tartufo bianco” (Feria Internacional de la Trufa Blanca) que tiene lugar en Alba. Es durante este período que tiene lugar el “Asta Mondiale”, la famosa subasta de trufas blancas. Allí llegan personalidades de todo el mundo con el objetivo de adquirir las mejores piezas, que en ocasiones llegan a pesar hasta 1 kilo por un importe de 100.000 €.

Una degustación cruda o revisada
La trufa blanca siempre se prueba cruda como condimento, porque no soporta la cocción. Cortado en finas tiras con mandolina, revela todos sus aromas; sobre pasta fresca al huevo, risotto o incluso huevos revueltos.

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